Стоит ли собаку или кошку стричь машинкой для стрижки под ноль?
Как происходит линька
Расскажу кратко про линьку и соответствующие времена года, и периоды стрижки, от этого зависящие.
Процесс линьки начинается с изменением светового дня. Волос переходит в стадию созревания (отмирания) и животное линяет, сбрасывает старую шерсть, и обрастает новой. В волосяном фолликуле происходит как созревание, так и отмирание волоса, это определенный жизненный цикл. Любой волос имеет колбовидную форму (толстый корень, прикрепленный к сосочку во время активного роста, узкая часть волоса, на уровне волосяного влагалища, утолщение ствола(стержня), в котором происходят основные процессы кератинизации, и тонкий кончик, по которому можно определить созревание волоса по мере его роста).
Если на стадии завершения активного роста волоса, состричь его под корень, то узкая часть затягивается волосяным влагалищем, как ранка. Потовые и сальные железы продолжают продуцировать секрет (себум), так как корень волоса еще прикреплен к основанию волосяного влагалища сосочком, и провоцирует секрецию. Если пенек волоса остался более длинным, то этот секрет выделяется на поверхность кожи. Если затянулся, то в этом фолликуле может появиться жировик, который отторгается сам, или капсулируется, и ему приходится помогать…
Последствия стрижки под «ноль»
Такой остриженный пенек не может зачастую вылинять сам. И помочь ему сложно, даже дождавшись следующего периода линьки. Так как корень волоса еще очень толстый, и не может выйти через узкое волосяное влагалище. Фаза анагена (фаза роста) заканчивается. На стадии катагена, при созревании волоса, сосочек отмирает. Наступает фаза покоя (фаза телогена), корень волоса истончается, и свободно выходит из волосяного влагалища при условии перевеса ствола волоса, относительно его корня, естественного отторжения или механического раздражителя, например, скребок, щетка, дерево, подстилка и другое.
Таким образом, с каждой стрижкой под ноль, таких «забитых» фолликулов становится все больше, что не позволяет формироваться новым полноценным фолликулам. Создается эффект «не прореженной морковки», то есть созревают новые фолликулы, но им тесно, они меньше по размеру, и волос в них формируется более тонкий и слабый, зачастую недостаточно пигментированный (собаки с ярко рыжей шерстью «перецветают» в палевых, с черной в бурых, «перец с солью» в дымчато-серых и т.д. Конечно это в лучшем случае, в худшем неправильная стрижка может привести к частичной, или полной алопеции (облысению).
Результат нарушения терморегуляции от стрижки
Еще один важный фактор — ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. При нарушении терморегуляции, происходит защитная реакция, это или излишняя пигментация и огрубение кожи, чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей, или выброс нового шерстного покрова, чтобы защитить организм от перепада температур и перегревания, так как в слоях шерсти существует воздушная прослойка, которая выравнивает перепады, как в жаркую погоду, так и в холодное время (день — ночь, зима — лето, конюшня — плац, квартира — улица и т.д.)
Посмотрим на примере, который предлагает нам сама природа! В лесу есть большие деревья, средние, кустарник и трава. Все это создает слои, которые регулируют климат в этом лесу. Если вырубить крупные деревья, то средние будут в той или иной мере защищать кустарник и траву, но изменится лишь влажность. А если вырубить всё, то под палящими лучами солнца выгорит трава и потрескается почва.
Но во время линьки, точнее на стадии ее завершения, при условии нового проросшего шерстного покрова даже на самом раннем этапе, и тщательно вычесанного отмершего волоса, животное можно стричь. И конечно, чем длиннее оставить шерсть после стрижки, тем меньше вероятность попадания ультрафиолетовых лучей, что значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Не сравнивайте с короткошерстными собаками, у которых защитой служит повышенное выделение себума (кожного жира). Его на 30% больше, чем у более длинношерстных особей. А с голыми собаками, такими как мексиканская голая, китайская хохлатая, разговор особый, у них защитой служит более плотная, толстая кожа, повышенная температура тела, и пигментация.
По материалам статьи И. Думчевой